Особенности приготовления цементно-песчаного строительного раствора

28.09.2019

Цемент по праву считается основным материалом, с помощью которого производятся прочные строительные смеси. Готовая продукция в застывшем виде выдерживает значительные механические нагрузки, обладает высокими прочностными характеристиками, отталкивает воду, выдерживает резкие температурные перепады.

Особенности приготовления цементно-песчаного строительного раствора

Цементные растворы характеризуются однородной структурой. Наш завод «Стройнеруд» предлагает своим клиентам высококачественные материалы, состоящие из различных компонентов.

Ингредиенты для производства цементных смесей

Для приготовления цементной смеси используются основные компоненты:

  • песок;
  • вода;
  • цемент;
  • добавки-пластификаторы.

Качественную продукцию можно создавать как из речного, так и с карьерного песка. Объем жидкости зависит от вида готового материала и сферы его применения. Главный компонент раствора – цемент. Он обеспечивает адгезию составных ингредиентов смеси. С помощью пластификаторов изменяются некоторые физические свойства цементной смеси. Готовую продукцию можно использовать для оштукатуривания и выравнивания стеновых поверхностей, кирпичной кладки, производства железобетонных изделий. Главной характеристикой, которой обладают цементные растворы, считается их прочность.

Виды рабочих растворов, в зависимости от марки цемента

Один из главных критериев разделения строительных смесей – пропорции их составных компонентов. В цементных растворах используется определенная марка цемента. Материал М100 отличается невысокой прочностью. Он идеально подходит для производства штукатурных составов, которые применяются во внутренней части здания.

Цемент с маркировкой М200 считается оптимальным вариантом для формирования покрытий садовых дорожек. М300 – это материал бетонного типа. Его можно использовать в процессе изготовления плит перекрытия или для создания прочной фундаментной смеси. Цемент М 400 и М500 применяется при оборудовании основы для многоэтажных домов.

В современной промышленности часто используются бетонные конструкции. В состав цементного раствора, который изготавливается в заводских условиях, входят вспомогательные компоненты: щебень, керамзит, гранитный отсев, металлические армирующие элементы. Для заливки пола применяется жидкий цементный раствор. Самой распространенной пропорцией при производстве рабочей смеси считается 1:3. Такой материал обеспечит прочность созданной конструкции и длительность ее эксплуатации.


Возврат к списку