Монолитная технология в частном строительстве: преимущества и особенности

25.12.2019

Несмотря на то, что в современном частном строительстве набирают популярность новые инновационные технологии, предполагающие использование сэндвич-панелей, брусов, газобетонных блоков и пр., монолитные методики всегда имеют своих сторонников благодаря наличию внушительному перечню преимуществ.

Монолитная технология в частном строительстве: преимущества и особенности

Особенности частного монолитного строительства

Если ранее технология монолитного строительства использовалась исключительно в промышленных масштабах, то сегодня можно встретить частные коттеджи, реализованные по этому же принципу. То есть в опалубку помещается арматурный каркас, который впоследствии заливается бетоном.

Основные преимущества:

  • несущие стены обладают меньшей толщиной;
  • обеспечивается высокий уровень прочности;
  • здание обладает стойкостью к сейсмическим воздействиям и высокой пожарной безопасностью;
  • срок службы монолитных стен составляюет от 100 до 150 лет;
  • размеры всегда остаются стабильными;
  • возможность использования любой наружной и внутренней отделки.

Доступность стройматериалов и их относительно невысокая стоимость – еще одно важное преимущество монолитного строительства. Купить бетон с доставкой по оптимальной цене за куб можно разных марок. Например, его доставку на собственном транспорте предлагает наш завод Стройнеруд.

Суть технологии

Монолитное строительство предполагает не выкладку отдельными элементами/блоками, а заливку. Это позволяет получать поверхности без швов и стыков. Как правило, такие сооружения имеют геометрически правильную форму. Использование методики особенно востребовано при обустройстве стен, колонн, а также арок, эркеров и других сложных архитектурных элементов.

Есть у такой технологии и минусы, например, быстрая потеря тепла. Для этого в строительстве частного дома используется не чистый бетон, а его варианты: пенобетон, полистирилбетон, керамзитобетон. Опалубка при этом может быть съемной и несъемной. Последняя создается из ламинированной фанеры и аналогичных материалов, что позволяет дополнительно утеплить и защитить конструкции от влияния внешних факторов, а также сократить сроки строительства.

Основные этапы

Монолитная технология в частном строительстве: преимущества и особенности
  • подготовку площадки и составление проектной документации;
  • установку опалубки и монтаж элементов арматуры;
  • заливку бетонной смеси и ее прогревание (в холодный период года) для ускорения отвердевания;
  • снятие деталей опалубки (если требуется);
  • последующую отделку.

Важным аспектом, определяющим прочность и качество монолитного строительства, является выбор материалов. Замешивание раствора может производиться и на строительной площадке, силами подрядчика, но, если бетон замешивается и покупается на заводе, то его качество всегда будет гарантировано.



Возврат к списку