Гидротехнический бетон: виды, характеристики, состав, преимущества

25 декабря 2020
Гидротехнический бетон: виды, характеристики, состав, преимущества

Гидротехнический бетон обладает особыми характеристиками. Его используют там, где на конструкции оказываются высокие нагрузки, постоянное негативное воздействие влаги. Этот материал имеет самые высокие показатели водонепроницаемости, прочности в отношении динамических, статических факторов.

Виды и особенности гидротехнического бетона

Гидробетон относится к категории тяжелых бетонов. Это строительные смеси, марка которых составляет, как правило, от М400. Классифицируют материал на несколько групп:

  • Подводный. Это самый прочный бетон, способный выдерживать постоянное пребывание в воде.
  • Надводный. Особенность данного материала заключается в хорошей устойчивости к водяным парам.
  • Периодически контактирующий с водой. Бетон указанной группы подвергается влиянию агрессивных факторов с перерывами. К таковым аспектам относится не только вода и влага, но и температурные колебания.

Гидротехнический бетон применяется для возведения плотин, шлюзов, дамб, мостов, взлётно-посадочных и автомобильных трасс. Он не подходит для решения стандартных задач из-за высокой стоимости. Его покупка попросту не оправдана в сфере частного строительства, где влияние нагрузок и негативных факторов умеренно.

Некоторые технические характеристики и состав

Гидротехническая бетонная смесь есть в ассортименте нашего завода «Стройнеруд». Ее параметры регулируются ГОСТом 26633-2012. Материалы указанной категории разнятся по классу прочности от В10 до В40. Выбор зависит от сферы применения и предполагаемых нагрузок с некоторым запасом. Готовые конструкции и изделия могут иметь разные показатели осевого растяжения. Последнее колеблется в пределах от Bt 0,4 до Bt 4. Прочность на изгиб определяется в диапазоне Btb 0,4 до Btb 8. Марка водонепроницаемости может достигать W12. Для этого в раствор вводятся специальные высокотехнологичные добавки. Ее минимальный показатель составляет W2. Относительно морозостойкости, то она может устанавливаться на отметках от F50 до F300. Вспомогательными веществами уровень поднимается до F400.

Ингредиенты в составе гидротехнического бетона те же, что и в обычном – цемент, вода, песок, щебень, пластификаторы. Иногда вводятся зола, унос и пр. Отличается качество составляющих. Вместо традиционного используют портландцемент. Песок применяется только мелкой фракции, тщательно просеянный. В качестве наполнителя допускается лишь гранитный щебень. Важнейшую роль играет соблюдение пропорций компонентов.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию