Гидротехнический бетон: какой бывает, где и почему используется

06 апреля 2021
Гидротехнический бетон: какой бывает, где и почему используется

Гидротехнический бетон имеет повышенную прочность, отличается увеличенной стойкостью к поглощению влаги. Ему не страшны критические температурные нагрузки и колебания. Это позволяет использовать его для сооружения ответственных конструкций, эксплуатируемых в самых сложных условиях. Не применяют его только в частном строительстве, что обусловлено нерационально высокой стоимостью. Чаще всего эта бетонная смесь становится основой для возведения промышленных зданий, мостов, плотин, дамб, сооружения водоочистных станций.

Состав, виды, классификация гидротехнических бетонов

Гидробетон должен обладать высокой степенью гидроизоляции, находясь в условиях постоянных температурных колебаний и существенных динамических нагрузок. Основные требования к нему регламентирует ГОСТ 26633. В классификации представлено несколько видов смесей с должными характеристиками прочности, морозостойкости и водонепроницаемости:

  • подводные (имеют наиболее высокие показатели, так как предназначены для беспрерывного контакта с водой);
  • предназначенные для переменных водных зон;
  • периодически омываемые;
  • применяемые для надводных сооружений.

Сфера применения – не единственный критерий классификации гидротехнических бетонов. Они также бывают мелкозернистыми или литыми, напорными и безнапорными, массивными и немассивными, наружными или внутренними.

Состав и основные характеристики

Чтобы купить бетон гидротехнический высокого качества, необходимо обращаться к проверенному производителю. Современный завод «Стройнеруд», работающий по европейским стандартам, станет отличным партнером.

Смеси представленной группы имеют особый состав и характеристики. Для их производства используется сульфатостойкий портландцемент. Он выступает в роли связующего, дополнительно защищает будущие конструкции от негативного воздействия агрессивных сред. В качестве мелкого наполнителя применяется кварцевый песок без примесей. Для прочности в смеси вводятся крупные заполнители – осадочные породы в виде гравия, щебня. Уменьшение чувствительности к влаге, отрицательным температурам, механическим нагрузкам обеспечивают добавки.

В промышленном и гражданском строительстве наиболее широкое распространение получили классы смесей от В10 до В40. Водонепроницаемость варьируется в пределах от W2 до W20. Морозостойкость находится в пределах от F50 до F300.

Вернуться к статьям

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию