Бетонные смеси: принципы классификации, сферы и примеры применения

31.07.2020

Бетонные смеси применяются для возведения прочных и долговечных зданий и конструкций. Они готовятся на основании связующих компонентов, воды, заполнителей. Для улучшения тех или иных характеристик могут вводиться добавки. Сфера применения зависит от свойств бетона.

Бетонные смеси: принципы классификации, сферы и примеры применения

По каким принципам маркируются бетонные смеси

Основным критерием выбора бетона становится его прочность. Она может варьироваться от 50 до 1 000. Зависит это войство от качества и объема связующих элементов.

Но не менее важное значение имеют водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность. Разделяются смеси на тяжелые, мелкозернистые, легкие. По удобоукладываемости их классифицируют на жесткие, подвижные, растекающиеся. С первыми работать достаточно трудно. Но такой бетон практически не подвержен образованию трещин в процессе усадки. Подвижный и растекающийся раствор используется в случае необходимости армирования конструкций.

Области применения и виды бетона

Раньше растворы готовили преимущественно на строительных площадках. Сегодня бетонная смесь доступна в готовом виде. Ее производят и поставляют как наш завод «Стройнеруд», так и другие производственные компании.

Сферы использования бетонов охватывают:

  • монолитное строительство;
  • сооружение дорожных полотен;
  • отливку мостовых конструкций, опор;
  • штукатурку и кладку;
  • формирование отмосток;
  • производство лестничных пролетов, блоков, плитных изделий, колодезных колец, предметов декора.

Выбор марки по прочности зависит, прежде всего, от сферы применения. Тощий бетон М100 имеет самую низкую стоимость, содержит минимальное количество цемента. Его используют только для подготовительных работ в целях экономии. Чуть лучшие характеристики свойственны для М150. Этот бетон уже можно применять для заливки оснований под фундаменты. Он демонстрирует отличные показатели в качестве стяжки полов. Строительство легких зданий возможно из раствора М200. Но он не подходит для глинистых грунтов.

Бетон М250 незаменим в частном секторе. Используют его и для отливки плит. Смесь М300 и М350 одинаково справляется с нагрузками от строительных конструкций и автомобилей. Соответственно эти виды растворов подходят для монолитного возведения, прокладки оснований дорог, заливки фундаментов и т.д. Бетоны М400 относятся к категории гидротехнических. Они встречаются в промышленном строительстве, в агрессивных условиях эксплуатации.


Возврат к списку