Бетон для наружных работ: распространенные виды, применение, особенности выбора

20.02.2020

Материалы, используемые при проведении наружных работ, должны обладать повышенной прочностью и устойчивостью перед негативными факторами окружающей среды. Это касается и бетона. Не все марки способны сохранять целостность и первоначальные характеристики под воздействием температурных колебаний, влаги, ультрафиолета.

Бетон для наружных работ: распространенные виды, применение, особенности выбора

Разновидности бетона для наружного применения

Для выполнения наружных работ можно использовать:

  • железобетон,
  • асфальтобетон,
  • гидротехнические растворы,
  • силикатный бетон,
  • керамзитобетон,
  • перлитобетон.

Материалы первой группы – конструкции, формируемые из бетонного раствора и металлической арматуры. Они отличаются высокой прочностью, способностью принимать внушительные нагрузки. В эту категорию входят блоки, плиты, опорные элементы. Их поставляют на стройплощадки готовыми к монтажу. На месте проведения работ выполняется заливка стен, фундаментов, при которых применяются аналогичные технологии. Возможно купить бетон для наружных работ в виде раствора. Эту услугу предоставляет нашзавод «Стройнеруд».

Асфальтобетон предназначен для прокладки дорог и кровельных мероприятий. От обычного он отличается наличием битума, минерального порошка. Гидротехнические растворы содержат цемент высоких марок и многочисленные добавки. Их область использования – возведение тоннелей, мостов и т. д. Для строительства легких конструкций рекомендуются керамзитобетон или перлитобетон. Они отличаются типом заполнителей.

Что учитывать при выборе бетона для наружных работ

Выбор стройматериалов оказывает влияние на стоимость строительства, качество возводимых конструкций, трудоемкость работ. Осуществлять его необходимо с учетом норм, указанных в технологической документации, разработанной под конкретный объект. При создании проекта специалисты берут во внимание многочисленные факторы, начиная от типа почвы и глубины залегания подземных вод, заканчивая предполагаемыми нагрузками и особенностями климата в регионе.

Заказывая готовые конструкции и растворы, нужно проверять документы поставщика, проводить дополнительные лабораторные экспертизы. Важно следить за соблюдением правил заливки или монтажа. Нарушение технологии строительства также может стать причиной снижения прочности и надежности объекта. Нельзя экономить на покупке бетона, допускать его разбавление водой, введение компонентов, не указанных в рецептуре.


Возврат к списку