Внимание! В связи с постоянным изменением цен на входящие материалы (песок, щебень, цемент) цены на бетон могут быть изменены. Для уточнения актуальных цен обратитесь, пожалуйста, к менеджеру.

Морозостойкость бетона

Морозостойкость - параметр, указывающий на способность бетона в насыщенном водой состоянии противостоять многократным замораживаниям и оттаиваниям без потери прочности на сжатие и образования трещин, сколов и пр.

image001.jpg

В редакциях ГОСТ морозостойкость маркируется буквой F (“frost” - мороз) и цифрой (от 25 до 1000), которая означает количество циклов замерзания-оттаивания.

Класс морозостойкости материала и его сфера применения

Класс морозостойкости Маркировка Сфера использования
низкий до F50 Практически не применяется
нормальный F50 - F150 Самый распространенный бетон. Используется во всех широтах России. Срок эксплуатации конструкций - до 100 лет.
повышенная F150 - F300 Используют в регионах с суровым климатом, где зимой почва промерзает на несколько метров, например, в Западной Сибири
высокая F300 - F500 Применяют в областях, где есть риск повышенной влажности грунта и он промерзает на несколько слоев
крайне высокая F500 - F1000 Используется при строительстве широкомасштабных гидротехнических строений

Низкая морозостойкость снижает несущую способность конструкции и приведет к ее быстрому поверхностному износу. Низкие температуры расширяют воду в порах материала: чем выше объём пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость. Бетоны М100, М150 обычно относят к классу морозостойкости F50, а бетоны М300, M350 - от F200.

Морозостойкость материала увеличивается с вводом различных цементных смесей, а также газообразующих, воздухововлекающих, пластифицирующих либо иных добавок, снижающих макропористость. Максимальной морозоустойчивостью обладают плотные материалы с качественным гранитным щебнем.

Измерение морозостойкости

image002.png

Морозостойкость бетона определяют в соответствии с ГОСТ 10060-2012 следующими методами:

  • базовый;

  • ускоренный при многократном замораживании и оттаивании;

  • ускоренные при однократном замораживании – дилатометрический и структурно-механический;

  • ультразвуковой (по ГОСТ 26134).

Самый трудоёмкий метод – базовый. В этом случае бетонные образцы в форме куба 100-200 мм насыщают водой по определенному режиму в течение 4-х сут. Затем их помещают в морозильную камеру, где подвергают попеременному замораживанию и оттаиванию (плюс и минус 18±2) °С в течение 2 - 5 часов. Число циклов испытания в течение суток должно быть не менее одного. Если после определенного количества циклов значение прочности на сжатие уменьшилось не более чем на 5 % , то марку бетона по морозостойкости принимают за соответствующую требуемой.

Вернуться в раздел

«Стройнеруд» — производство и доставка готового бетона

Сертифицированная лаборатория

Заказать консультацию