Бетон – строительный материал, не подвластный времени

Бетон является самым распространенным строительным материалом в мире. Но далеко не всем известны все его полезные свойства. На сегодняшний день в приоритете стоит долговечность и практичность используемого сырья, а бетон в точности отвечает всем требованиям современного строительства. Это касается не только домов и зданий, но и дорожных объектов, различных построек архитектурного и гражданского типа.

Бетон – строительный материал, не подвластный времени

Состав бетона

Сегодня бетон для наружных работ изготавливается на основе цемента, заполнителей (песка и щебня) и воды. Именно первый составляющий компонент определяет основные качества готовой смеси. Однако были в истории времена, когда бетон и составляющие его компоненты представляли собой другие материалы (известь, гипс, глина), но суть раствора была той же: она позволяла прочно скреплять каменные конструкции.

Например, римский бетон состоял из смеси промытого песка и связующего компонента, с наполнителем из щебёнки. В качестве связующего вещества использовали известь с добавлением дробленой природной или искусственной керамики (пуццолан, пемза, кирпич).

Бетон – строительный материал, не подвластный времени

Рис. Римский бетонный акведук с заполнителем из щебня

Немного истории о бетоне и цементе

История появления и использования бетона уходит корнями в глубокую древность, когда индусы и китайцы начали практиковать его применение в гражданском строительстве. Великая Китайская стена была построена из бетонного раствора. Правда, в качестве вяжущего вещества мастера древнего Китая использовали разваренный рис, разбавленный гашеной известью.

И всё же массовое использование бетон получил в Древнем Риме. Только римляне сумели полностью использовать такие его свойства, как прочность, водонепроницаемость и экономичность, а с I в. н. э. бетон превратился в один из основных конструкционных строительных материалов.

Поскольку цемент считается одним из самых главных компонентов бетонного состава, то следует несколько слов сказать и о нем. Известно, что уже римляне подмешивали к извести определённые материалы для придания ей гидравлических свойств:

  • пуццоланы (отложения вулканического пепла Везувия);
  • измельчённую керамику;
  • трасс (затвердевшие отложения вулканического пепла).

Трассовый цемент использовался еще в то время, когда возводили римский акведук, с помощью которого смогли перекачивать воду из Эйфеля в Кёльн.


Возврат к списку